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BENTO日記 [グルメ]

 

  お久しぶりです。

  長男の中学入学と同時に、生活のペースがすっかり変わってしまいまして、

  ややストレ溜まってます。。。。[たらーっ(汗)]

  部活の朝練や、遅い塾の帰宅時間。それに弁当を作らねばならないんです~[あせあせ(飛び散る汗)]

  はっきり言って寝不足気味です[もうやだ~(悲しい顔)]

  しかし、来年度からは給食になると思うと少し気が楽になりますが、

  1年くらいなら頑張って作ったろー!と言う気になり、

  どうせなら記録に残そうと、弁当日記を(毎日じゃないけど)つけています[るんるん]

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    ハンバーグ玉子焼き弁当            から揚げ弁当 

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     海老マヨ 弁当              焼肉弁当

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     ソースとんかつ弁当              遠足弁当

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  チキン南蛮弁当             しょうが焼き弁当 

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      帆立照り焼き弁当

やっぱり男の子向けに肉類が多いですね。残り物は私のランチになります。

20~40代の女性の約半数がお弁当持参だそうです。今、海外でもBENTOブームらしいですね。

エコ、ダイエット、節約などの観点からお弁当はユーズフルかもしれません。

でも、眠~~~~~~~~い[あせあせ(飛び散る汗)]

 


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モッツアレラチーズ [グルメ]

 

モッツアレラチーズと言えば味も見た目も消しゴムみたいという印象があるかと思いますが。

私はこの「消しゴム」が大好きで、スーパーでまとめ買いして

(需要が少ないのかしょっちゅう品切れ) 

トマトとバジル、クレイジーソルトとレモン汁とオリーブオイルをぶっかけて

カポナータ風で食べるのが大好き。

チーズらしくない淡白な味と低カロリーなところが魅力で、主食(!)としていた頃もあります。

先日、福岡のローカル番組でモッツアレラチーズに特化して生産販売している農場を

紹介されているのを発見。モッツアレラはすべてイタリアで生産されているとばかり

思い込んでいました。(名前からして)

日本で、しかも九州でコレを造っているという朗報を受けて早速お取り寄せしてみました。

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      カゼイフィーチョという舌を噛みそうな名前の会社、TV放送の影響か

           品切れが続いていましたが、やっと注文出来ました。

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              こんな感じで食塩水に浸して送られて来ました。

       

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      なぬっ!ではスーパーで買っていたモッツアレラは何だったのか!

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 待ちに待ったこの瞬間[るんるん]素材そのものを存分に味わいたいので

 オリーブオイルのみでいただきま~す。

 さすが、こだわり抜いただけに、柔らかくて、濃厚~。やや塩味が効いています。

 ちなみに2個入りで2000円なり。濃厚なモッツアレラチーズって想像できますか?

 TVでレポーターが生産者の方に「今後の夢は?」という質問に対して

 「壮大過ぎて語れません」と応えてました。

 壮大な夢の果てのモッツアレラチーズなんてどんな味?!!!早く実現してくださいっ!!

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      オマケ。九州地区の方なら既に知っているかも。

        このネーミングを考えた方を見てみたい。

 


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牡蠣~~~~っ! [グルメ]

 

  オリンピック。メダル獲得でようやく盛り上がってきましたね!

  フィギュアペアの川口悠子選手、惜しかったですY(>_<、)Y

  あの率直なものの言い方とか、フィギュア選手らしくない個性的な雰囲気、

  単身、ロシアまで乗り込んでいった勇気と情熱に感銘を受けましたが、

  4位になった時の呆然とした表情が目に焼きついています。

  それにしても・・・・・、メダルを取った加藤選手と長島選手、

  周りがこれだけ喜んでくれているにも拘わらず、もっとポジティブな発言できんのかね(`・ω・´)

  そりゃ、参加選手としては金メダル取りたかったでしょうよ!

  特に加藤選手、最後まで仏頂面して、応援してくれた人達に失礼でしょうが、ったく!

  

 

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   先週末は牡蠣をたらふくいただきました(。´艸`)

   このところTV等でよく紹介されている豊前の一粒牡蠣です。ブランド化されて、

   値上がりするのが懸念されてますが・・・・。

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    いやぁ~今回も食った、飲んだ!

     牡蠣は殻ごとレンジでチン!してポン酢と紅葉おろし、というのが定番ですが、

   一部を中華風にソテーしてみました。

   屋久島の梅酒でカンパーイ!!!しっかり栄養補給できたし、

    あ~~、シアワセな週末で、充電バッチリです!

  

   


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お魚天国 [グルメ]

 

   先週末、関門海峡を越えて下関へ。「海響館」という水族館で、

   大ファンのチンアナゴちゃん(右)を観賞したあと。

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すぐお隣の、唐戸市場へ。下関と言えば河豚が有名ですが、まだ季節じゃなかったのですが、

ヒレ酒用のヒレ発見。

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 魚市場と言っても一般の人も楽しめる、まるでお魚のテーマパーク。

      店頭で美味しそうな帆立やマグロステーキが。

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 お寿司も各お店で売っていました。回転寿司並みの安さ!しかも新鮮!

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もちろんイートインできます。さっき水族館で不味いオムライスを食べてきたばかりなのですご~く後悔。

  ファストフード店で白子焼きが売っているのもお魚天国、下関ならでは。

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 お魚天国、下関は、練り物天国。しょうが醤油で天ぷらいただきま~す。[るんるん]

唐戸市場は河豚が豊富な11月以降がオススメです。

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お寿司Deバースデイ。 [グルメ]

 友人の誕生日だったので、リクエスト通りのお寿司やさんへ。
 地下鉄赤坂駅からすぐのビルの地下にある「おおしお」。  天神から少し離れた穴場っぽい場所にありますが、
 福岡のおすし屋さんのランキングでは上位の評判店だったのです。
 
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こじんまり、こざっぱりした店内は6時過ぎたばかりなのに既にお客さんがいっぱい。
突き出しの鯛の真子のあと、いきなりこんな季節感満載の盛りだくさんの刺し盛りが。
感動の鮮度のよさ!!鯖を生で食べられるのは九州ならでは。
鳥貝はすこしあぶって七味をかけてそのままいただきましたが、これも感動の美味しさ!!



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   おつまみ、焼き物、次々にビールに合う品々が。
   あいにくエビスは冷えていなかったためドライで。
   「酒屋さんが今日に限って来るのが遅くて・・・。」とのこと。
   やっぱりお寿司屋さんではエビスが人気なの?

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   鯛の白子入り茶碗蒸し!あいにくたらの白子は終わっていました。
   上にかかっているのはポン酢。  そして赤だし。
     
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    メインのお寿司は計11カン。マグロの漬けやふわっふわの穴子。
    塩や七味だけで味付けし、そのままいただける、素材のよさを存分に味わえるような
    ホントに美味しい博多鮨でした。
    シャリは赤酢を使っているのでしょうか、少し黒っぽい色でした。
    デザート含めて約10品、これで5250円というコストパフォーマンスの高さ!!
    あらためて福岡の食文化の底力を実感。九州ってほんと、いいとこ取りできる土地だな~。
 
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寿司屋をでてからは何年かぶりに中洲のトロンボーンクラブへ。
「お~!久しぶりやね~元気しとった?」
わ~マスター変わっとらん!ジャズの生演奏を聴きながら、大人の夜を楽しみました。

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帰り際、マスターからこんなお土産。
こんな感覚好きです。





staticmap.gif 鮨おおしお

TEL 092-721-0040

住所 福岡県福岡市中央区大名2-4-30 西鉄赤坂ビル B1F

営業時間 11:30~13:45(L.O) 17:00~22:00(L.O)

定休日 日曜・祝日




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週末は牡蠣三昧♪ [グルメ]

 

  週末に毎年恒例の牡蠣パーティーを我が家で開催。

  いつも友人が箱一杯の牡蠣を持ってきてくれます。

 ワーイ!牡蠣が食える牡蠣が食える牡蠣が食えるゾー![るんるん]

  一粒牡蠣という北九州産の牡蠣で、 とにかくデカいんですコレが!

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    新鮮でプリプリ~。殻の中の許容範囲いっぱいに育ったかのような大きさ。

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   いつもは殻ごとレンジでチンして、ポン酢と紅葉おろしでいただきますが、

    今回は一部をソテーにしてみることに。

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 レシピ本を参考に初めて作ってみました。

 バルサミコソースなど、普段めったに

 食卓に登場しない

 洒落た(?)調味料を使って。

 お客様にもなかなか好評でした。

 

 

 

 

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  先日のベトナム料理以来、すっかりハマってしまった生春巻きを自宅で再現。

  そこで食べたものとおんなじ具材(カニカマ、アボカド)を使って、

  巻き具合が弱く、ちょっと不恰好になってしまいましたが。

  右はスナップえんどうと小柱のスパゲッティー。

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今回のヒットはコレ!酒通(?)のご主人が

選んで持ってきてくれた、鳳凰美田の梅酒。

小林酒造という栃木の老舗の酒蔵で、

吟醸酒はかなり有名で

日本酒の人気ランキングでも上位だとか。

この梅酒も希少なものみたいです。

当然今まで飲んだ梅酒の中では最高の美味しさ!

まろやかで、とろみがあって、しつこくない甘さ。

   アルコール度15なのでロックがオススメ。

 

  気の置けない友人と美味しい牡蠣とお酒、最高にハッピーな週末でした。[るんるん]

 

 

     


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ベトナミーズチャウバウでバースデイ [グルメ]

   

    親友が、2ヶ月遅れで誕生日のお祝いをしてくれました[るんるん]

    何しろ年末年始が激務の彼女なので、お互いの都合に合わせていたら毎年どうしても

    今くらいの時期になるんです。私のリクエスト通り、ベトナム料理のお店を予約。

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薬院駅近くにあるベトナミーズ・チャウバウ。

福岡のグルメブログでもかなり掲載されているし、

お店の雰囲気やお値段、メニューなど総合して

一番条件が良かったトコロ。

こじんまりして、カワイイ店内でした。

 

 

 

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 まずは、ベトナムのビール333(バーバーバー)でカンパイ!かなりライトで、ビールと言うより

ジンジャーエールみたい。

生春巻きと、バインセオ(ベトナム風お好み焼き)

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 プリ海老のチリマヨネーズはほんっとに美味しかった~[揺れるハート]

 定番のフォーはかなりあっさり味で〆にGood

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 ボリューム満点でお酒も進み「もうはいら~ん」

 と、言いつつ、デザートにココナッツチェー。

 あ~シアワセ~。

  かなり日本人向けにアレンジしてあるベトナム料理なので、

 香草や香辛料が苦手な人にはお勧めですが、

 アジア料理好きの人にはちょっと物足りないかも・・・。

 

 

   実はベトナム料理専門店は初体験でした。

  いくつになってもこうしてお祝いしてもらえるのはシアワセです。ありがとね~!!!

 

 

 

 


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笑っちゃったバレンタイン! [グルメ]

 

     昨日のバレンタインで、ウチの男どもの収穫は・・・。

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      郵便受けに長男(小5)宛てのチョコ発見!

   おお~っ!しかも手作り!

   メッセージまで添えられて!

   私「チョコが届いてるよ~(^^♪」

   息子「ふ~ん・・・。」だって?!

   コンニャロー!!色気づきやがって~[揺れるハート]

   素直にウレシイと言え!

 

090214_182532.jpg 嫌がる息子から無理やりメッセージを取り上げて読んでみると。

 完全にお返し目当て!

 しかも、かんちがいしないでよ~だって。

 笑っちゃう~^^。

 人生はチョコみたいに甘くないよ。

 いっちょまえに次男(小2)までチョコGet!

 お返し忘れないようにねー。

 

 

 

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 そして主人はといえば・・・。

あの有名店、チョコレートショップの社長婦人より、

こんな立派なチョコが届きました。

チョコレートショップと言えば、博多の老舗で

福岡のスィーツのランキングでは

常にトップの座を保っている超有名店。

実は主人の仕事のお得意様なのです。

イヤー[るんるん]有難いです~。

                毎度のことながら御相伴に預からせていただくのはワタシです。

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 バレンタイン=結婚記念日なんです、実は。

 そうです、バレンタインに結婚したんです。

 今思えば、なんたるミーハーな事したんだと、

 イヤイヤ、若気の至りですね。

  豊後牛とワインで乾杯[ぴかぴか(新しい)]

 

 


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マシュマロショップが福岡に新オープン [グルメ]

 

      いつの間にか、こんなお店がオープンしていたんですね 

090121_204140.jpgこんなカワイイ詰め合わせをいただきました。

すべて、マシュマロでできたスウィーツで、

マカロンだったり、

チョコでコーティングされていたり、

中に黄味餡入りのカスタードクリームが入っていたり、

一つ一つ工夫がなされていて、

なんといっても見た目がパステルカラーでカワイイ!

ギモーヴと言って進化したマシュマロのことだそうです。

バレンタイン、ホワイトデー商戦っぽい商品も。

 

 

 

090121_204046.jpgこんな可愛い卵型のパッケージに入っていました。

センスのいい手土産の候補ですね。

 

         シュワリ岩田屋店

 


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博多の塩ロールケーキ! [グルメ]

舌の肥えた博多っ子をうならせる、こだわりのお菓子屋さん、
パティスリー ル・カ は、閑静な街に佇む、まるでスウィーツのセレクトショップ。

エレガントなインテリアの店内に入るとまるで宝石の様な、見た目も美しい

スウィーツ達が、広い店内にディスプレイされているかのごとく、出迎えてくれます

そのネーミングに驚いて、初めて体験した意外な美味しさに、さらに驚いた塩ロール

まわりはシューのような生地で、中はスポンジと、どことなーく懐かしいバタークリーム、

そしてほんのり塩味のナッツ類が絶妙な 上品で飽きの来ない美味しさを創り出して、

一度食べたらもう忘れられない

その他にも、初めて見るような珍しいお菓子達は贈り物にもお勧めです。

生菓子のような焼き菓子も絶品。乾き系のお菓子が苦手な方も

このフィナンシェを食べると意識が変わるはず。その食感はジューシィー

口に入れるとジュワッという感じで瞬時にとろけていくシットリ感。

2階は福岡では知らない人はいない有名な、セ・トレボンも入ってます。

特に手前のプチミルクはいろんなグルメ番組でも取り上げられたほど。

ハード系のパンの充実さは、福岡一だと思います。

ドライフルーツのギッシリ詰まった贅沢なパン!!

併設のカフェではパンにもよく合う、季節ごとのおしゃれなメニューも味わえます。

マカロン、ジャム類や、果汁など 豊富な品揃え。

スィーツはイートインも出来ますヨ オススメのお店でした。

 

 

 

 

 

 

 

 


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